我校青年红色筑梦之旅—“百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月13日通讯稿

添加时间:2018年07月14日 09:18 来源: 浏览次数:

713日上午,葛根庙镇小组先后来到满农机械化种植合作社及黄瓜生产示范基地展开调研工作。

满农机械化种植合作社拥有大型玉米收割机两台,耕地机械两台,打捆机一台。经了解,两台收割机可在一周内完成收割任务,然后将收割的玉米秸秆用打捆机打捆贮藏,这样有利于村貌的整洁和节约秸秆的占地面积,打捆成型的玉米秸秆可用来饲喂牛羊和当做燃料。该合作社面临的问题有:土地多为分散种植,难以形成规模,土地流转比较困难;农机形成有机无库的现象,农机呈分散安置,集中起来操作难度较大,而且不利于保养和使用;缺乏小型撒肥机械和专业技术人员等。

博士团提出建议要全程机械化发展,发挥出合作社的优势。统一育秧、统一机械整田、统一机械栽插、统一机械植保、统一机械收获、集中烘干入库或买卖交易。

713日下午,队员们前往葛根庙镇哈达那拉嘎查,为那里的建档立卡贫困户们送去了技术支持。葛根庙镇政府在扶贫攻坚工作中针对贫困户迫切要求脱贫致富的实际,充分发挥镇域农业产业优势,积极探索实施“公司+大棚+贫困户”的脱贫路子,让有种植能力的贫困户加入黄瓜大棚种植合作社,抱团发展,致富脱贫。

但由于不少贫困户是第一次种植黄瓜,实际生产中存在很多问题。调研中,一家农户种植的黄瓜不清楚发生了什么病害,眼见病情发展的越来越严重,却迟迟无法对症下药。经队员们现场认真鉴定分析为黄瓜霜霉病,博士团成员及时提出解决方案,并为其普及温室黄瓜种植的技术要点及主要防治方法,解了农户燃眉之急。走访过程中,队员们根据不同贫困户的种植实际,分别针对黄瓜、甜瓜、葡萄等作物进行了科学管理和病虫害防治的知识普及。同时为村里南果北种的新温室规划,提出了后墙加厚,增设保温棉被、要严格按照图纸标准化建设的意见。

斯力很小组,来到了乌兰浩特市斯力很镇明星村的设施农业园区,该园区有400栋土堆温室,我们发现有不少空置废弃的温室,目前实际在种植的80栋温室是经过改造后的温室,但是据了解,去年种植的番茄并没有顺利过冬,造成亏损。博士团到时正值一农户播种育苗,我们没有惧怕炎热的天气,参与到番茄播种的工作当中,真正做到“接地气,知民情”。在播种过程中,与农户亲切的交谈,我们了解到,该农户头茬种植的豆角,收益并不是很高,可以说是很不可观,800m2的日光温室毛收入5000元左右,没有达到理想收入。

下午,队员们又一次来到了明星村,去到了一家种植果树的农户的温室中,该温室中目前种植的有桃树、李树、葡萄、猕猴桃等13个种类的果树,据了解,之所以种植的多且密,是因为去年冬季温度低,整个温室的果树都移栽到一起缓苗,等待温室继续改造好了之后再分别移栽到别的温室中进行正常的生长和管理。

义勒力特镇小组,队员们随农服中心主任杨森广同志抵达西白、黄家店嘎查,杨主任向博士团详细介绍了当镇的水稻情况,种植面积约3万多亩,每亩产量1000多斤,纯收入约500元,成为每家每户收入的主要来源。并带领博士团考察了绿色水稻基地及稻田文化体验区,该体验区为积极贯彻农业供给侧改革的需求,践行全市旅游发展理念和“旅游+”及“+旅游”的想法,由生产体系和景观体系两部分组成。共种植28个水稻新品种并结合稻田养鱼、水稻覆膜、水稻肥料、自走式撒肥机等新技术,解决了水稻种植插秧难、除草难、施肥难等问题。但也面临一些难题,如水稻主要依靠三道河水库进行农业灌溉,由于前两年降雨量较少,水库水资源缺乏,导致地下水位降低,不能满足实际灌溉需求,农户不得不通过柴油机抽水进行灌溉,一方面造成空气污染,另一方面油费昂贵。博士团提议希望政府和农户协商修建水塔整体灌溉或推广抗旱水稻以解决农户实际生产问题。

随着第二天行程的结束,我们所有队员喜悦于收获的同时,在分享与讨论中不禁开始反思,反思如何能做到打好旗子,又如何能迈好步子。“务实”便是今天我们得到的第一个答案。走进田间地头,深入农户之间,我们都意识到科学技术的支撑才是改变农牧现状的关键出路,但这条路还要一步一步踏实地走。我们愿作这条路上的一枚小小石子,为了加速这种生产与科技的融合,尽心所想、尽己所能。

上一条:我校青年红色筑梦之旅—“百名博士兴安行”扎赉特旗分队7月13日通讯稿

下一条:我校青年红色筑梦之旅—“百名博士兴安行”突泉县分队7月13日通讯稿