首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达—— “百名博士老区行”7月26日通讯稿
2019-07-27 10:28:35 来源: 作者: 浏览次数:[]

经棚镇分队

2019年7月26日,克什克腾旗经棚镇畜牧站刘站长带领经棚镇分队来到了内蒙古克什克腾旗昌兴牛羊养殖种植专业合作社。合作社负责人向我们介绍,该合作社的运营模式主要以牛羊的短期育肥及销售为主,从克什克腾旗县周边农户手中收购架子牛进行短期育肥,育肥周期约为3个月。饲养模式仍旧是草场放牧结合圈养的传统饲养模式,草场载畜量远超过牧场所能承受的能力范围,国家虽然颁布了轮牧、禁牧等相关法律法规,以此来保障草场的生态平衡,建立家畜与草场的动态平衡,但目前收效甚微。主要原因是养殖户的养殖观念依然落后,经济利益的增收不能与草场保护并驾齐驱,家畜载畜量的无节制增加给草场造成了严重的负担,草场退化已成必然趋势,同时缺乏政府职能部门的有力监管,造成了上报养殖户饲养数量与实际饲养数量严重不符。在调研走访的过程中,我们还了解到,合作社的育肥饲料主要以当地一些玉米秸秆,豆粕以及牧草为主,饲料品质较差且缺少科学的饲养理念,造成育肥羊及牛育肥效果较差的问题,因而一些来自南方的收购商,就会收购这样类型的牛羊进行二次育肥,获取更丰厚的利益,对此博士团提出了自己的看法,效仿大型肉牛肉羊养殖示范基地,购置饲草料制粒机,将玉米秸秆,豆粕以及牧草等饲料原料粉碎制粒,以提高家畜的饲料转化率,最大程度的节省养殖户在饲料成本方面的开支,同时科学研究表明,反刍动物在饲喂颗粒料时其日增重比饲喂粉料或秸秆高的多,因此,不仅可以让肉牛及肉羊获得均衡的营养,更重要的是可以缩短育肥周期,间接提高养殖户的经济利益。该合作社饲养管理模式较为弱后,存在不同体重的肉牛混群饲养的现象,建议将育肥肉牛分群为青年牛、后备母牛、种公牛,分别制定符合各自营养需求的日粮配方,最大限度的挖掘育肥牛的生长潜力,适时对其进行疫病防控,从而增加养殖户的收益。

 

之后博士团成员来到了经棚镇常善村民委员会,闫书记对博士团成员介绍了近年来当地养殖户的养殖情况,政府推出的良种改良政策,一定程度上改良了当地一些肉牛和肉羊的生长性状,改良后的品种具有耐粗饲,适应能力强和日增重高的优点,养殖户能够实实在在的从中获利,但今年村政府未能申请到以往的政策支持,资金链出现中断,致使今年的良种改良计划迟迟未能开展,村政府等相关人员多次走访,但该问题并未得到妥善的解决。博士团成员提出,良种改良是一个长期且艰巨的工作任务,应用现有的转基因技术制备出转基因家畜个体,再到培育成一个转基因新品系,进而培育成新品种,还有大量的选育工作要做和相当长的育种路程,一个地方优良品种的形成,取决于其外源基因遗传的稳定性以及其表达水平是否达到预期要求。良种改良计划的推迟对本地区品种的形成一定会造成不良的影响,甚至阻碍优良品种的形成。博士团以巴美肉羊这一品种的培育为例,介绍了一个优良品种的培育过程。巴美肉羊是由内蒙古自治区广大畜牧工作者经历二十余年培育而成的第一个肉毛兼用品种。1976年-1998年用新疆细毛羊为父本杂交改良当地蒙古羊,在达到基本同质时,再使用罗姆尼公羊或边菜公羊进行杂交以达到从毛肉型转变为肉毛型,体格明显增大(体重增加25%以上),产肉性能明显增加(13kg增加到18.6kg),育肥速度明显加快,在此基础上,选择优良母本以德美为父本进行级进杂交育种,进一步提高产肉性能和外貌特征的一致性。在以上的十几年杂交育种的基础上,选择接近理想型选育群和核心群母羊8万只,组成育种群。对已经达到理想型育种母羊(占育种群的70%),利用极优秀公羊大面积人工授精直接开展横交固定;对接近理想型育种母羊(占育种群的30%)再用德美级进一次,但级进一般不超过3代以上。理想型种群经两代横交固定后进入自群繁育阶段。对特级羊可通过开展胚胎移植,纯繁扩大群体数量,从而缩短育种年限。利用2003-2006年4年时间,培育达标母羊6万只,培育级以上达标种公羊5000只。2007年经国家畜禽遗传资源委员会审定批准、网上公示,国家农业部第878号公告对巴美肉羊予以正式命名。在博士团成员与闫书记沟通的过程中,队员们深深的感受到村一级领导干部想为百姓做实事的迫切与渴望,但苦于资金不足,无法对这一工作展开更为系统的部署。

 

 

 

楚东农业分队

2019年7月26日,上午楚东农业小分队在楚东农业公司党员活动室开展了近期工作总结会。总结如下:温室病虫害蝴蝶兰白粉虱,其个体较小,成虫翅和若虫体表都有白色蜡粉或蜡质的突起蜡丝,会大量吸食叶片的汁液,形成黄色斑点甚至使整叶变黄、植株萎蔫甚至枯死。成虫白粉虱有翅膀,很难捕捉。此外,它的个体虽然很小,但群体数量很大。每年的5月、7月、9月为若虫高发期,在北方一年发生10多代,发育速度快,繁殖能力强,世代重叠现象突出。防治方法,1)物理方法:白粉虱对黄色有强烈趋性,可插置黄色塑料板,并在板上涂黏结剂,飞舞的成虫自行粘在板上,起到良好的诱杀作用;摸芽控稍,在成虫产卵期间,利用成虫喜在嫩稍上产卵的习性,适当留部分夏稍诱其产卵,待产卵盛期结束后,及时剪除有卵夏稍,降低虫口密度。2)化学方法:可选用高效氯氟氰菊酯、重击、杀扑磷、杀虫崴、斩杀、虫啉、异噻、敌敌畏、水胺硫磷其中1-2种配合使用。3)生物方法:当温室内白粉虱成虫平均每株有0.5-1只时,释放人工繁殖的丽蚜小蜂,每株成虫或蛹3-5头每隔10天左右放1次,共放4次,也可人工释放草岭,一头草岭一生能捕食白粉虱幼虫170多头。有条件的地区也可用粉虱壳抱粉防治。4)农业方法:清除杂草,田间多种杂草都是白粉虱寄主。金桔潜叶蛾是伤害幼食、嫩梢、叶片最严重的害虫。该虫以幼虫潜入嫩梢表面下蛀画,形成白色弯曲虫道,使叶片卷曲变硬而脱落,造成新梢生长差,影响树势和抽梢。幼虫伤害的伤口,有利于溃疡病菌的侵入,常引起溃疡病的大面积发生。叶片卷曲后,又为红蜘蛛、卷叶蛾等多种害虫提供聚居和越冬的场所,增加了越冬害虫的防治难度。潜叶蛾一年可发生10-15代,5月开始为害,7-9月夏秋梢抽发期最为严重。

 

元宝山区五家镇分队

7月26日上午,元宝山区五家镇分队在领导带领下来到了小五家乡调研。首先,参观了小五家乡嘉峰奶牛养殖合作社,该合作社现存栏量500头,其中有100头为泌乳奶牛,单产可达27公斤。之后,博士团来到了赤峰和赟农业科技开发有限公司,其主要从事生态农品,创建循环农业新模式,试种养加一体化,现有林地100亩,饲养林下鸡及香猪和黑猪等品种家畜。鉴于此,博士团就嘉峰奶牛养殖合作社的奶牛养殖归纳总结了以下问题:1)青贮饲料品质不好,存在未破碎的籽粒,粪便中存在未消化的玉米粒;2)奶牛体况不佳,能量负平衡;3)粪便清理不及时;4)奶牛受胎率低;5)日粮精料比例过高。赤峰和赟农业科技开发有限公司的饲养存在以下问题:1)畜禽的防疫工作不到位;2)销售途径不畅;3)猪舍内苍蝇较多。对于以上问题,博士团给出以下建议:1)奶牛日粮中可以适当添加短纤维等能量饲料;2)增加清粪次数;3)提高粗料比例,规避酸中毒风险;4)加强对畜禽的防疫工作,执行科学合理的免疫程序;5)针对销售渠道问题,我们建议增加市场影响力,依托更多销售平台,同时打造自己的品牌进行推广,种养加一体化、透明化;6)建议在猪舍内安装通风装置,加强舍内空气流通。

下午,博士团进行了热烈的讨论,对前几日调研五家镇各个村的养殖情况做了一个总结归纳,并针对问题做出了详细的解决方案,同时将以上内容做成PPT,将于次日在总结交流会中做汇报。

 

上一条:杜美攻坚脱贫,农户牛肥羊美—“百名博士兴安行”扎赉特旗分队7月27日通讯稿
下一条:我校“青年红色筑梦之旅——百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月26日通讯稿

关闭