首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
我校“青年红色筑梦之旅---百名博士兴安行”特色作物种植分队7月27日通讯稿
2019-07-28 09:36:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

7月27日,我校“百名博士兴安行”特色作物种植分队成员开启了第三天的科技服务活动。在兴安盟农牧学院田淑华院长、徐兴健院长等的陪同下到农科院北科基地调研。

兴安盟农牧业科学院北科基地主要开展各种作物的栽培与育种方面的研究,以大豆、马铃薯、麦类、杂粮杂豆等新品种引育和配套技术研究为重点,开展具有兴安盟特色的优势作物种质资源收集和整理。作物科室主任郑慧老师介绍到,近年来国内大豆受到国外转基因大豆的冲击,国产大豆种植面积逐步萎缩,大豆三分之二要靠进口,培育大豆杂交种提升大豆抗虫害病害能力,提高产质量对我国的大豆农业安全具有十分重要的意义。结合昨天分队在野生大豆保护区收集大豆野生植株的经验,我们对大豆的杂交育种和引种试验有了更深入的认识。

福英老师为我们介绍了农科院燕麦、荞麦和藜麦的试验情况。这部分试验同样以品种试种试验为主,新类型的肥料、栽培管理方式试验为辅,为兴安盟三种杂粮作物的推广提供参考依据。

其后,玉米科室吕秋实老师、草业科室温丽老师以及资环科室的白春华老师分别带我们参观了农科院的玉米杂交试验和品种选育试验、苜蓿的引种试验以及国家农业面源污染国控监测点等试验项目。短短的一上午时间里面,我们学到更多的是对我国农业未来发展的信心,以及兴安盟农业人一丝不苟的工作态度。

下午,分队队员来到了兴安盟西白音水稻科研基地。田淑华介绍到,水稻在我国南方的种植面积比较大,但是在兴安盟2018年保守估计种植面积达130万亩,而西白音水稻科研基地是袁隆平院士工作站,在这里我们看到了引种试验和很多杂交水稻的繁育试验。作为“内蒙古优质稻米之乡”的兴安盟处于温带大陆性季风气候区,光照充足雨热同期,土地深厚肥沃。为了实现水稻品质的提升以及产量的增长,助推当地贫困群众增产增收、脱贫致富,提升“兴安盟”大米品牌的核心竞争力,为内蒙古的粮食生产、绿色发展、高质量发展做贡献,这里有3000多份待测试的品种,经过6代稳定试验后才可以参加区域试验,进而进入生产试验阶段,每一环节都需要严格把关,精心培育。水稻人工授粉是一个非常麻烦的过程,需要科研工作者在每一粒稻米还没长成的时候,把他的雄蕊给去掉,然后再给它授粉。海日汗老师介绍到,给一株水稻完成去雄蕊工作,需要一个小时左右。可以说每一个新品种都凝聚着科研人员毕生的心血。

我们深深的感觉到农业科研工作者们的不易,他们以满腔的热诚投入到农业研究领域,即使面临诸多困难,却也从未放弃,为农业科研事业添砖加瓦,实践出真知,扎根基层搞科研,是我们学习的标榜。

 

文字、图片:特色作物种植分队

 

 

 

上一条:我校青年红色筑梦之旅——“百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月27日通讯稿
下一条:杜美攻坚脱贫,农户牛肥羊美—“百名博士兴安行”扎赉特旗分队7月27日通讯稿

关闭