首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
我校青年红色筑梦之旅——“百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月27日通讯稿
2019-07-28 09:56:19 来源: 作者: 浏览次数:[]

 

7月27日,我校“百名博士兴安行”乌兰浩特市分队到了兴安盟农牧业科学研究所,针对大豆、燕麦、藜麦、荞麦、苜蓿、冰草、玉米等作物进行深入开展调研及科技服务工作。

团队一行在草业科学主任的带领下深入牧草种质资源试验田。经了解,今年是兴安盟牧草种质资源试验的第一年,试验主要包括以下五类牧草:苜蓿、三叶草、冰草、无芒雀麦和稗草。其中,种植面积最大的是苜蓿,面临的主要问题是难以越冬,指导老师乌恩教授听取主要情况后进行了分析,并在控制营养素的种类的用量上提出相关建议。其他种类的牧草也有一些问题,如生长普遍缓慢且长得不高。乌恩教授与工作人员就这些问题进行了深入探讨,并指出由于该地区的地理、环境和气候因素的制约,种植牧草的时间需稍微后移,并需要及时增加微量元素以促进长势。牧草是发展畜禽生产,特别是草食家禽生产的基础,对推动兴安盟农业经济有着举足轻重的作用。

接下来团队一行在玉米试验负责人带领下来到玉米试验田。玉米试验主要以筛选抗旱、宜机收品种为主,此试验点于5月6日进行播种,由于兴安盟土壤温度低,故而玉米播种时期较晚。团队通过调研发现,玉米长势不够整齐,可能是由于种植在土壤肥力较差的坡地上。今年玉米虫害比较严重,如黏虫、草地螟等,就此问题团队成员对玉米田间管理提供了相应的分析建议。在玉米育种方面,试验田正在进行玉米单倍体育种试验。近年来,玉米产业及育种技术发展迅速,而玉米单倍体育种技术是缩短育种进程、提高育种效率的一条快速有效的途径。目前在玉米生产上的问题主要是缺乏第一、二、三产业的密切联合,希望以后可以做到各个产业间紧密相连,打造农业产业综合体和联合体,进而达到农业现代化、城乡发展一体化、农民增收的目的。

七月的兴安盟正是山青水绿,牛肥草美的季节,乌兰浩特市分队怀着解决问题、寻求真知之心,认真调研,收集生产中亟待解决的疑难问题,并给出适当的建议及方案,同时也获益良多,抓住机会进一步深入学习。希望大家与当地科研团队互相学习,共同进步,共同发展,不负所托,携手共进。

 

 

 

 

 

文字、图片:乌兰浩特市分队

 

 

 

 

 

上一条:我校“青年红色筑梦之旅---百名博士兴安行”特色作物种植分队7月28日通讯稿
下一条:我校“青年红色筑梦之旅---百名博士兴安行”特色作物种植分队7月27日通讯稿

关闭