首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
我校“青年红色筑梦之旅---百名博士兴安行”特色作物种植分队7月28日通讯稿
2019-07-29 09:32:19 来源: 作者: 浏览次数:[]

7月28日,我校“百名博士兴安行”特色作物种植分队成员开启了第四天的科技服务活动。在兴安盟农牧学院王威院长和徐兴健院长的陪同下到农科院科右中旗盐碱地综合利用基地调研。

通过几天的实践学习,我们对兴安盟的优势作物和处于引种试验状态的多种作物都有了一定的了解。但是说到兴安盟目前最大的土地问题,同时也可以说是兴安盟的发展潜力,那就是盐碱地。在我国目前还有一亿亩盐碱地,如果能够改良,那么将会完全解决我过粮食安全问题。

科右中旗盐碱地综合利用基地位于南三乡,土地条件差,到处都是不适宜耕种的盐碱地,老百姓基本上“靠天吃饭”,农民每户年均收入仅6000元左右,是兴安盟著名的贫困乡。王院长和基地的技术骨干杨工程师为我们介绍到,农牧学院仅仅用了三个月的时间就在这片荒芜的盐碱地上建成了现在的科研试验基地,目前已有了完备的抽水、晒水池、引水灌溉和放水系统,同时计划在今年生育时期结束后进一步完善水稻幼苗暖棚和基地道渠建设工作。为了改善当地贫困落后的现状,科研专家们在这片盐碱地上做了近600亩的试验田,引种试种耐盐碱的杂交水稻品种,同时拓展研究苜蓿、油菜、葵花等高附加值的经济作物盐碱地种植技术,带动农牧民脱贫致富。

随后队员们在王院长的带领下参观了温室玫瑰的引种试验,在闷热的温室大棚中,王院长向我们展示了第一年玫瑰引种试验的成果,虽然出苗率不足30%,但是也是盐碱地多渠道利用的成功尝试。王院长表示,下一步还会开展牡丹等园艺花卉的引种试验工作。

在实践行程的尾声,我们再次见证了基层农业人艰苦奋斗的卓越成就,正是这些默默付出的的基层农业人为农业新技术和农民脱贫致富提供着坚实的基础。

 

 

 

文字、图片:特色作物种植分队

 

 

上一条:重温历史,不忘初心—— “青年红色筑梦之旅—百名博士兴安行” 7月28日通讯稿
下一条:我校青年红色筑梦之旅——“百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月27日通讯稿

关闭