我校“青年红色筑梦之旅——百名博士兴安行”乌兰浩特市分队7月29日通讯稿
2019-07-30 09:49:30 来源: 作者: 浏览次数:[]

7月29日,我校“青年红色筑梦之旅——百名博士兴安行”乌兰浩特市分队在乌兰浩特市农牧和科技局参加了座谈研讨会,参会人员有农科局种子、经济作物、水稻、植保等分管工作人员,以及各乡镇的种植大户。博士团一行围绕当地的农业发展现状及存在的问题与当地农户进行了探讨。

会议开始,分管人员分别介绍了自己所分管的方面生产现状,并提出在生产实践中所遇到的问题。设施农业方面,温室大棚有三千多座,但利用效率较低、保温性能低,采光角不合理,导致作物种植比较分散,难以形成产业。博士团一行从改造温室缺陷,调整蔬菜结构增加双层膜、秸秆埋藏等方面提出建议。植保方面,温室虫害以及玉米病害比较严重,就此问题博士团从生物、物理、机械、化学等方向给予了相应的方法;水稻种植方面,现有的水稻育苗模式有无土育苗、基质育苗、旱膜育苗,目前所使用的机械插秧行距均匀,经实践,农民认为宽窄行插秧产量更高,但缺乏相应的机械设备。肥料方面,由于土地分散、花费昂贵,测土配方在现有的生产模式下难以实施,博士团建议将微生物肥与有机肥配施,促进作物生长,并减少空气污染。大家纷纷表示,这次会议促进彼此相互交流,相互学习,大家都有了新的收获,理论与实践再次得到了更密切更有效的对接与联系,更加体现了联系实际、助力扶贫的活动宗旨。

乌兰浩特分队此次兴安行深入乌兰浩特市周边三个乡镇,并实地调研了兴安盟农科院试验基地的最新科研进展和科研动向,也通过参加会议集中探讨了诸多农牧业发展的实际问题。通过几天的深入调研及会议研讨,团队成员对乌兰浩特市及其周边乡镇的农牧业发展现状有了更深一步的了解,并通过与生产一线的农民交流,了解农户的需求,丰富了切身体验。博士团成员们更深刻地认识到,理论和实际相结合,以科研带农业,以技术创成果,不是一句口号,而是实实在在的必然要求,是促进当前农业发展的必由之路。让农民从传统的粗放耕种模式中解放出来,以科技来武装农民创业的新时代,是这片土地对我们提出的诉求,更是我们的使命,我们带着收获满载而归,也会将所见所思融入今后的学习研究中,带着使命感与责任感不断开拓奋进,贡献自己的力量。

文字、图片:乌兰浩特市分队

上一条:我校2019年“青年红色筑梦之旅——百名博士兴安行”活动圆满结束
下一条:我校“青年红色筑梦之旅---百名博士兴安行”特色作物种植分队7月29日通讯稿