关于学科实验室安全工作提醒函

添加时间:2022年04月02日 09:30 来源: 浏览次数:

各学院:

为加强疫情防控工作和清明节放假期间学科实验室的安全管理,结合学校实际情况和具体要求,将有关事项通知如下:

一、强化安全责任落实

高度重视疫情防控和清明节放假期间的学科实验室安全管理工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,遵循“谁使用、谁负责,谁管理、谁负责”的基本原则,切实担负起实验室安全管理责任,特别是从严从实从细做好当前疫情防控工作,提高科学精准防控水平。

二、严格准入制度

由于疫情原因,学生未安排返校,各实验室非必要不开展实验活动,任何人不得擅自进入实验室,确有特殊情况必须进入实验室的,请按学校实验室审批准入制度严格执行登记流程,须向所在学院负责人提出申请,经审核批准后,方可进入。

三、实验室使用监管

对进出实验室人员建立人员信息登记台账,内容包括日期、实验场所、姓名、手机号码、疫情防控所需验证信息、审核人、进入原因及工作内容等相关信息。进入实验室人员必须严格遵守疫情防控工作要求,进入实验室要佩戴口罩,勤洗手,做好个人防护工作。严禁在实验室开展与实验工作无关的活动,不得在实验场所组织聚集性活动。

四、加强疫情防控工作,做好日常清洁与消毒

根据疫情防控工作要求,不断提高防控工作科学性、精准性,落细常态化防控措施。要严格实验室管理,对确有需要开放的实验室场所开展消杀工作,保证消杀过程安全有序、室内通风良好。同时应做好实验场所各类防疫物资保障工作。

五、做好日常巡视检查

做好实验室日常运行安全巡视检查,做好实验室水、电、暖、气的管理和防火、防盗、防破坏、防突发事件等工作,要安排值班人员对实验室定期进行巡查,发现安全隐患立即整改或向有关部门及时报告,切实保障实验室的安全。

研究生院学科办

2022年3月31日

上一条:【招生】关于我校2022年“申请-考核”制招收博士研究生工作的通知

下一条:【培养】关于2020级、2021级工程类专业学位硕士研究生调整专业领域的通知