当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

林业工程学科特邀学术报告

添加时间:2023年06月13日 17:20 来源: 浏览次数:

6月12日,中国林业科学研究院首席科学家、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家于文吉研究员,应邀来校为林业工程学科师生作了题为《我国高性能木质重组材料制造技术发展现状及科学技术问题》的学术报告;中国林业科学研究院博士生导师赵荣军研究员,作了题为《楸树边心材结构对其物理性质的影响研究》的学术报告。会议由材料科学与艺术设计学院姚利宏副院长(主持工作)主持,研究生院、材料科学与艺术设计学院、能源与交通工程学院相关领导出席,林业工程学科师生300余人参会。

于文吉研究员就重组竹材产业在国际、国内现状做了总体分析,指出:从关键技术出发,为高质量重组材制造搭建技术平台,实现木竹产业转型升级是当前首要任务,同时于老师还汇报了其团队20年来在理论研究、产业布局和成果应用等方面的进展。

赵荣军研究员从楸树材研究背景、科研团队研究现状和发展趋势做了报告,指出楸树材改性后物理力学性能优良、保持木材原有纹理特性,将是今后家具制造的主要材种之一。

此外,2位专家还和参会师生就林业工程学科学科前景、专业建设与发展及研究生培养等方面进行了交流。今后,材料科学与艺术设计学院将继续做好学术交流活动平台搭建,促进知识共享、科研互动、共同发展。

供稿:材料科学与艺术设计学院

材艺院研究生第二党支部