首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古自治区关于做好2013年全国优秀博士学位论文初选工作的通知
2013-05-21 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

有关博士学位授予单位:

      根据教育部学位与研究生教育司《关于做好2013年全国优秀博士学位论文评选工作的通知》(教研司〔2013〕8号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于2013年全国优秀博士学位论文评选报送材料的通知》(学位中心〔2013〕31号)精神,现将我区2013年全国优秀博士学位论文初选工作有关事项通知如下:

一、初选分类及范围

    (一)初选分类

为深化研究生教育改革,加快培养拔尖创新人才,充分发挥全国优秀博士学位论文评选的导向作用,自2013年起,全国优秀博士学位论文评选分为“基础研究类”和“应用基础研究类”两类。“基础研究类”论文,突出原始创新,激励博士生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,突出服务需求,激励博士生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。

(二)初选范围

1.参加本次评选的学位论文,主要为2010年9月1日至2011年8月31日在国内学位授予单位获得博士学位者的学位论文,在2006年9月1日至2010年8月31日获得博士学位者的学位论文,如确属优秀且未被评为全国优秀博士学位论文的,需校外3名同行博士生导师联名推荐方可参评。

2.博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文以及涉密的博士学位论文,不得参加评选。

二、初选组织工作

(一)我区全国优秀博士学位论文初选工作由自治区学位委员会负责组织进行。2013年全国优秀博士学位论文评选分配我区的初选名额为2篇。请有关博士学位授予单位在已报送的自治区优秀博士论文中择优推荐参评2013年全国优秀博士论文评选的初选论文,内蒙古大学2篇、内蒙古农业大学2篇、内蒙古师范大学1篇,并确定推荐顺序。自治区学位委员会根据各单位的推荐意见,按照初选名额确定我区参加2013年全国优秀博士论文评选的初选论文名单。

   (二)各学位授予单位在推荐参评论文时要加大对学术不端行为和学术失范行为的审查力度,确保推荐论文质量。教育部学位管理与研究生教育司对评选工作做出适当调整。将增加通讯评议专家数量,在按一级学科实行复审专家回避制度的基础上,扩大复审专家的遴选范围,加大入选论文公示力度,公示入选论文全文。对有学位论文违反规定、弄虚作假的学位授予单位,将取消有关学位论文的参评资格,并予以通报批评。

三、材料报送

(一)报送时间:请各博士学位授予单位于2013年5月20日前将评选推荐的博士学位论文名单及有关材料报送到自治区学位委员会办公室。

(二)报送的材料包括纸质材料和电子材料。

      1.纸质材料

(1)必须是国家图书馆的存档原文或其复印件。除学位论文外,不再提交其它任何补助证明材料。如报送复印件,请用双面复印后装订。

(2)每篇论文对应的全国优秀博士学位论文推荐表(附件1)、作者简况表(附件2)。请安顺序装订,与相应的博士学位论文夹放在一起。

(3)需专家联名推荐方能申报的博士学位论文所填写的《校外同行专家联名推荐表》(附件3)。

(4)全国优秀博士学位论文单位级初选汇总表(附件4)。

以上纸质材料均只需提交二份。

 2.电子材料

(1)博士学位论文原文(PDF格式);

(2)全国优秀博士学位论文推荐表(WORD格式);

(3)作者简况表(WORD格式);

(4)简况表汇总数据库(DBF格式)。

以上电子文档请于2013年5月20日前发送至我办电子邮箱:nmg_xwb@163.com.(文档的命名格式、数据库文件格式说明及申报方式见附件5)。

(三)材料报送要求

1.博士学位论文申报参评学科须与授予学位的学科一致。参加评选的博士学位论文除外国语言文学(学科代码:0502)外,均应以中文撰写;外国语言文学的论文若用中文以外的文字撰写,还须再报送该学位论文不少于5000字的详细中文摘要(包括纸质材料和WORD格式电子材料,格式见附件6)。

2.各学位授予单位在推荐参评学位论文时,应注明参评学位论文属于“基础研究类”或“应用基础研究类”。

3.推荐表中最多只能填写5项已经公开发表或审批的代表性成果;各项成果均应与博士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内获得;推荐单位要准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到相应成果,以便于专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果由推荐单位自负。

4.报送的博士学位论文应由单位保密委员会根据国家有关保密规定进行认真审查,并盖章确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审并全文公示,无保密委员会的单位可盖单位公章代替。

     5.确保电子材料和纸质材料的一致性。

   (四)有关说明

     1.涉及到学科代码及学科名称的栏目,均按国务院学位委员会、原国家教育委员会一九九七年六月公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的学科代码和学科名称填写。如为自主设置的二级学科博士点授予学位的学位论文,除填写自设学科代码及名称外,请再填写一个与自设二级学科相近的现有学科目录中的二级学科代码及名称。

2.请另提供一套与推荐表中所填5项代表性成果对应的证明材料,并单独装订,该材料仅供备案使用,不随论文送审。成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及论文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。若证明材料与报送自治区优博材料相同,可不再提供。

3.数据库文件格式、评选办法、学科代码及名称均可在中国学位与研究生教育信息网(网址:http://www.chinadegrees.cn)下载或查询。

 

联系地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 

邮政编码:010011

电子邮箱:nmg_xwb@163.com       

联系人:鲁娜    

 附件:1.全国优秀博士论文推荐表

2.作者简况表

3.校外同行专家联名推荐表

4.全国优秀博士学位论文单位推荐汇总表

5.电子文档命名规则及汇总数据表结构说明

6.非中文撰写的外国语言文学博士学位论文其中文摘要格式

内蒙古自治区学位委员会

                                     2013年4月28日

上一条:关于开展2014年度内蒙古自治区优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知

关闭