首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
我校博硕士研究生参加内蒙古自治区科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会
2016-11-15 17:57:40 来源: 作者: 浏览次数:[]

2016 11 14 下午,内蒙古自治区科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会在内蒙古大学隆重举行。报告会由自治区科协、教育部部署,内蒙古大学和教育厅举办,自治区科协、自治区教育厅、内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古师范大学代表及学生参加。我校123位博士,47位硕士参会。  

大会上,内蒙古科协党组成员,内蒙古科协副主席乌日吉图介绍报告会自2011年起由教育部举办,今年是第四次,为增强效果,分片举行。他提出教师要以德树人,教育学生自觉遵守诚信,维护诚信,形成良好的学术氛围。  

随后,原内蒙古工业大学校(院)长,中国化工学会理事、无机酸碱盐专业学会理事,内蒙古科协副主席,内蒙古化工学会副理事长张晨鼎教授谈起四十年的科研经历,1984年以来,领导建立天然碱与无机盐研究室、内蒙古精细化工研究所,先后主持完成“水盐体系相平衡”方面的国家和自治区的科研项目四个,培养硕士研究生10名,其中5名已攻读博士,在高低温水盐体系相平衡研究方面有成绩。1988年到美国犹他大学进行“硫化矿物生物氧化”等项目的合作研究。1990年回国后为开发内蒙古硫铁矿资源,主持完成“炭窑口含铜硫铁矿的生物氧化与传质”等国家科研项目,在国内率先进行生物冶金的化工过程研究。在《化工学报》、《纯碱工业》等学术刊物上发表论文10余篇。他以自己40年的科研经历告诉我们时间要抓紧,30岁到60岁每个十年都可能产生巨大的改变;做事要严谨,论文数据图表仔细核对,认真负责;发挥业务专长,教师不仅能教课,还能搞研究,并把研究成果投入到生产实践中去。他感言天道酬勤,厚德载物,鼓励大家不畏压力,迎难而上。  

蒙古学研究中心主任、内蒙古大学副校长、内蒙古大学民族学与社会学学院院长、著名蒙古学家齐木德道尔吉教授以作实在学问,写道德文章为题讲述了自己求学经历。他感言学习没有捷径可走,只有广读书,勤积累才是通往光明的唯一道路。他告诫大家要严格执行“五不准”,追求真理中坚持规范,注重时效与创新,不做无用功。  

此次会议以科研老前辈的切身经历教育广大学者,端正态度,从自身做起,营造良好学术氛围,迎难而上,开拓创新,抓紧时间,勤奋积累,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在科研的道路上要严谨求实,认真负责,对于学术不端零容忍。  

 

 

上一条:2017年度内蒙古农业大学研究生英语演讲比赛圆满落幕
下一条:关于举办第一届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛的通知

关闭