首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学“百名博士鄂尔多斯.东胜行”于7月25日通讯稿
2017-07-26 17:19:36 来源: 作者: 浏览次数:[]

东胜区林业局  

7月25日,“百名博士鄂尔多斯.东胜行”第四分队内蒙古农业大学沙漠治理学院博士生杨振奇与同行博士团成员在东胜区林业局信息管理科和森林病虫害防治检验站进行学习和调研,并对林业病虫害的信息化建设工作提出建议。

森林病虫害防治是国家减灾防治工程的重要组成部分,对保护森林资源,改善生态环境,促进国民经济具有十分重要的意义。东胜区森林有害生物防治工作随着“智慧林业”工作推进步入信息化建设阶段,森防信息基础设施建设速度明显加快,这对于提高防治技术手段和防治成效,增强整体抗灾、减灾能力有重要促进作用。 

调研后,小组成员参观了病虫害标本室,协助森防站工作人员进行诱虫工作,针对森林病虫害放置的特点及其信息化建设的关键点进行了探讨并给出自己的建议:将森林病虫害预测工作纳入林业信息化建设中,建成集病害种类、爆发规模、受害面积、损失预测为一体的预防监测系统。 

 

 

 

 

 

 

图文:杨振奇  

天骄集团  

“百名博士鄂尔多斯•东胜行”第一分队成员内蒙古农业大学王玉珍教授、韩望讲师、郑清岭博士、马慧敏硕士、高文婷硕士以及北京林业大学甘芝霖讲师在鄂尔多斯天骄资源集团公司进行科技服务。  

沙棘凉茶是天骄集团为荒漠化会议的召开专门研制的一款饮料。其主要配方已经确定,在辅料调配上遇到一些问题。由王玉珍教授和甘芝霖老师指导的博士团成员在很短的时间内设计出沙棘凉茶调配方案。经过科学实验后得到了基本的配比方案。在研发的工程中,博士团成员与王秀梅经理以及郝桂莲主任一起解决了饮料的沉淀问题。经过近百次的实验,终于得到一款口味独特、性质稳定的沙棘凉茶。下一步即可展开沙棘凉茶的中试工作。  

博士团成员与天骄资源集团公司进行座谈,博士团汇报了沙棘凉茶的研发过程,并指出公司发展过程中亟需解决的一些问题。王玉珍教授提出了高校与企业产学研合作设想,在沙棘项目研发以及研究生实践基地建设方面展开深度合作。鄂尔多斯东胜区科技局丁虎副局长与王玉珍教授在科技合作设想方面展开进一步交流。助力鄂尔多斯发展,为荒漠化会议贡献一份力量。

文字:王玉珍  

东胜区农牧业局  

2017年7月20日内蒙古农业大学闫宝龙博士、中国农业大学赵玉超博士与草原工作站的主要负责人按要求参加了东胜区农牧业局举行的科技讲座。在四楼会议室安徽农业大学周可金教授以“内蒙古生态农业发展现状及对策”为题,分别从国家政策、生态农业概念、生态农业理论基础、生态农业模式及实践等几个方面进行了阐述和讲解,并对内蒙古农牧业的发展提出了具体的建议。  

会后深入鄂尔多斯市宝泰农牧生态开发有限责任公司的高产苜蓿种植基地调研,就种植技术、灌溉方式和杂草防除等方面给予切实可行的指导和建议。  

21日赴鄂尔多斯市蒙纯农牧业开发有限公司奶牛养殖场调研。该公司奶牛存栏600多头,泌乳牛190多头,单产7顿,技术人员带博士生参观了犊牛舍、育成牛舍、泌乳牛舍、挤奶厅、青贮窖、饲草库等,就犊牛饲喂初乳、奶牛饮水、热应激管理、青贮与TMR制作、早产等进行了交流,建议公司对TMR日粮定期进行营养成分测定,提高混合均匀度,挖掘提高单产的空间。  

24日两位博士参与草原工作草原生态保护建设中涉及的贮草棚、暖棚、青贮窖设计方案改进工作,目前设计方案仍需要参考畜牧生物工程专业相关人士建议,作进一步研究改进。参与草原工作站的安全生产监督检查工作,赴鄂尔多斯市德鑫种养殖有限责任公司进行饲料安全、生产安全检查和宣传工作。向养殖人员详细耐心地讲解安全生产的法律法规,强调生产安全的重要性,检查饲料出入库的登记情况,并深入饲料厂房抽检饲料的品质和保质期。  

博士团与草原工作站的工作人员一起到基层去、到生产一线去、到田间地头去,切实解决好生产过程中的问题。工作中,相互学习,相互配合,发挥各自优势,弥补不足,使双方共同提高。

 

 

苜蓿种植基地与管理人员交流
检查青贮饲料品质
厂房检查
 

 

 

图文:闫宝龙  

内蒙古农业大学研究生工作部  

2017年7月25日  

 

上一条:内蒙古农业大学“百名博士兴安行”之扎赉特旗分队于7月25日通讯稿
下一条:内蒙古农业大学“百名博士鄂尔多斯·东胜行” 于7月24日通讯稿

关闭