首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学“百名博士兴安行”之扎赉特旗分队于7月25日通讯稿
2017-07-26 17:52:42 来源: 作者: 浏览次数:[]

725日,“百名博士兴安行”之扎赉特旗分队开始了第四天的服务活动。活动在扎赉特旗农牧业和科学技术局土壤分析实验室进行,鉴于对百名博士兴安行科技服务活动的支持,和对黑土地保护的重视,扎赉特旗农牧业和科学技术局为土壤测试提供了大力的支持,此次活动最终收集了400余份多点多土层土壤样品进行分析,土壤样品分析是持续研究黑土地农业土壤变化的重要资料。

扎赉特旗农牧业局开展了黑土地土壤利用的多个试验,包括主持实施了秸秆还田、机械深松、免耕播种、地膜覆盖、节水灌溉等试验,提出适合区域黑土地保护关键技术与规范,通过不懈的努力,扎赉特旗逐渐在黑土地有机质提升方面具有一定的经验,并开创了适合内蒙古东部典型黑土区坡耕地保土增肥及防治面源污染的关键技术,构建了黑土地保护工程技术与支撑保障等技术体系,进而保障黑土地持续产粮能力,协调黑土地利用、保护性耕作技术、提升有机质含量,延缓地力衰退等多方位目标。

在土壤分析实验室,队员们首先对所有土壤进行了预处理,赵巴音那木拉老师引导团队测定了二十个典型测试区土壤样品的酸碱度,为样土区以水稻为主的适宜作物种植提供参考。    

土壤检测属于长期试验,需要兼顾年内不同时期和年际间的各取样点的土壤样品,通过测定土壤各类理化指标,能够跟进对东北黑土地地力退化及恢复过程的了解,本次活动通过对土壤的检测,为保护东北黑土地质量、实现东北农业可持续发展提供参考。

 

 

 

 

图文:牛晓乐、张博文、刘金涛  

内蒙古农业大学研究生工作部  

2017725  

 

上一条:“百名博士兴安行”科研服务活动圆满结束
下一条:内蒙古农业大学“百名博士鄂尔多斯.东胜行”于7月25日通讯稿

关闭