首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
“百名博士兴安行”科研服务活动圆满结束
2017-07-29 08:56:52 来源: 作者: 浏览次数:[]

兴安行,星火行,星火燎原,继2016年内蒙古农业大学“百名博士兴安行”活动取得良好开端后,我校研究生院和团委于2017年继续组织“百名博士兴安行”活动。  

本次活动主要以项目为依托,旨在推动科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫,让更多的高学历人才把所学知识转化为服务社会的具体行动,承担起为自治区做贡献的重要责任,研究生院招募了45位专家、老师及博硕士研究生,深入兴安盟的四个旗县,依托合作项目进行科技服务。  

7月16日至7月23日,科右前旗甜菜种植项目分队、科右中旗向日葵种植项目分队、突泉县设施农业项目分队开展科技服务活动。科右前旗分队由材料科学与艺术设计学院焦德凤老师作为领队,农学院张永丰博士作为队长,在科右前旗农牧业与科学技术局有关负责人的陪同下,对当地的甜菜种植田与农户、荷马糖业进行实地调研。共调研了6个种植合作社的13块甜菜种植田,共计5384亩,就抗旱保苗技术、除草剂残留药害、地下害虫预防、甜菜保藏技术等问题和技术员进行了交流探讨。科右中旗分队在农学院张之为副教授、研究生院李靖老师带领下调研了国家向日葵现代产业技术体系项目(GARS-16)——“向日葵病害综合防控技术田间示范”兴安盟科右中旗试验区。项目负责人是我校农学院赵君教授。试验区总占地面积为50亩。预期实验目标,通过对向日葵黄萎病、菌核病发生规律和单项防治技术进行研究和田间试验,提出一套向日葵黄萎病、菌核病的综合防治方案。设施农业分队的11名同学,在农学院崔世茂教授、研究生院孙美霞老师的带领下,分为4个小组对兴安盟设施农业建设情况进行了实地调研,并在7月20日举行“内蒙古农业大学百名博士兴安行暨兴安盟设施农业发展座谈会”。  

7月20日至7月27日,扎贲特旗黑土地保护项目分队开展科技服务活动。队员们在草原与资源环境学院红梅教授、赵巴音那木拉老师、研究生院白英霞老师的带领下,来到了由扎赉特旗农牧业和科学技术局与内蒙古农业大学合作,由刘景辉、秦富仓、红梅、杨彦明等人负责的内蒙古自治区黑土地保护与综合利用技术体系研究基地,在该基地进行实地调查取样。  

此次活动共计调研了14个种植合作社,14个设施农业示范园区,4个农场,21个个体户温室,共计开展了5场科技培训/座谈、覆盖90人次的专业问题咨询。  

在内蒙古自治区成立70周年之际,博士团成员来到了内蒙古自治区政府诞生地——兴安盟,践行“两学一做”学习教育,用自己的实际行动为自治区成立70周年做贡献。  

内蒙古农业大学研究生工作部  

2017年7月28日  

 

 

 

 

 

 

 

上一条:内蒙古农业大学“百名博士鄂尔多斯·东胜行”科技服务活动通讯稿
下一条:内蒙古农业大学“百名博士兴安行”之扎赉特旗分队于7月25日通讯稿

关闭