首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学“百名博士鄂尔多斯·东胜行”科技服务活动通讯稿
2017-07-29 11:19:51 来源: 作者: 浏览次数:[]

 

2017年7月28日下午,内蒙古农业大学的5位老师、7位博硕士研究生参加了在内蒙古鄂尔多斯市东胜区党政大厅会议室举行的“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科技服务活动总结大会。总结大会一共有六位来自不同高校的博士团成员代表进行了报告,其中内蒙古农业大学农学院蔬菜学博士研究生郑清岭作为第一分队的队长代表第一分队所有博士团成员进行了总结汇报。

 

郑清岭博士首先介绍第一分队博士团成员一共13人,分别来自于安徽农业大学,北京林业大学,北京科技大学,海南大学,中国农业大学,内蒙古工业大学,内蒙古农业大学,与第一分队对接的公司有鄂尔多斯市天骄资源集团,鄂尔多斯市胜丰种业有限公司,内蒙古东胜神农化工有限责任公司,内蒙古久科康瑞环保科技有限公司。

 

鄂尔多斯市天骄资源集团,主要以生长于沙漠地区的药食同源植物——沙棘为原料开展业务和生产产品。根据沙棘地下根系发达,萌蘖能力强,耐寒、耐旱、耐贫瘠、繁殖快、生长力强,整株呈现“地上一把伞,地下一张网”的特点,有防风固沙的生态价值,是治理砒砂岩沙漠以及防止黄土高原水土流失的先锋树种,公司倡导的“一河一带”生态治理工程定下了“植百万亩沙棘、护涛涛母亲河,扶一方贫困户,要让荒漠变绿洲,让健康相伴左右,让幸福传遍万家”的宏伟目标,不仅保护了母亲河,而且致富了一方百姓。

 

天骄资源公司根据沙棘具有营养、保健、药用等功能,生产沙棘有机醋、沙棘酱油等调味品,沙棘叶黄酮、沙棘原花青素、沙棘籽油等保健品,沙棘饮料,沙棘茶叶以及沙棘化妆品等产品。由于公司在荒漠化治理方面做出了巨大贡献,所以公司生产的沙棘系列产品将作为在鄂尔多斯市举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的指定饮品。由于公司为了本次大会特制的沙棘凉茶饮料新产品的研发任务紧急,所以博士团应邀而来,迅速组建了科研团队,团队成员分别来自于内蒙古农业大学生科院王玉珍教授,材艺院韩望讲师,农学院郑清岭博士,食品院高文婷硕士和马慧敏硕士,以及北京林业大学生物院的甘芝霖老师。

 

天骄资源小分队的主要工作任务是利用原料(沙棘叶果、王山楂、白菊花等材料提取物)以及辅料(白砂糖、沙棘原浆、沙果果浆等)采用正交试验配制沙棘凉茶,再通过加热溶解、真空抽滤、高温灭菌等过程制成沙棘凉茶成品,并邀请了公司领导、企业员工、东胜市食品卫生局工作人员、东胜新闻记者等品尝新产品。最后经过一百多次的配比试验,从中确定了一款药味、苦味、涩味较淡,而甜味、酸味适中,色泽、口感最好的沙棘凉茶饮料。

 

天骄资源小分队就公司存在的一些问题给予了合理的建议,同时就公司与学校的合作提出了进一步的计划,如对沙棘黄酮展开体内外实验研究;增加沙棘黄酮的生物利用度,采用纳米或微米包埋;将沙棘叶可作为营养强化剂加入各类食品中;对沙棘茶的进一步开发;公司建立本科生实习基地,博士团成员加入鄂尔多斯智库团队与公司进行长期的合作。

 

其次,郑清岭博士还介绍了了鄂尔多斯市胜丰种业有限公司,内蒙古东胜神农化工有限责任公司,内蒙古久科康瑞环保科技有限公司的基本情况以及对接的博士团成员,并汇报了博士团成员科技服务活动的具体内容以及心得体会。  

最后,郑清岭博士根据东胜行十天的科技服务活动的情况进行了总结,表达了对东胜这座城市的喜爱,东胜城市干净的环境,21℃的凉爽夏天;组织部活动组织的井然有序,人才引进的高度重视;公司员工的热情款待、当地百姓的热情好客给博士团成员留下了深刻的印象。博士团成员在科技服务活动中不仅践行了“接地气,懂民情,受教育,长才干,做贡献”的宗旨,而且亮出了牌子,扑下了身子,做出了样子,检验了学识,解决了问题,服务了社会,感悟了生活,锻炼了体魄,促进了地区经济发展,助力了精准扶贫工作。同时,表达了第一分队博士团希望和东胜区建立长期的产学研合作的愿望。  

郑清岭博士代表第一分队所有成员对东胜区区委、区政府、组织部、科技局,鄂尔多斯市天骄资源集团,鄂尔多斯市胜丰种业有限公司,内蒙古东胜神农化工有限责任公司,内蒙古久科康瑞环保科技有限公司以及第一分队成员所在的7所高校表达了深深的感谢。

 

图文郑清岭  

内蒙古农业大学研究生工作部  

2017年7月28日  

 

 

 

 

上一条:“百名博士鄂尔多斯·东胜行” 高层次人才科研服务活动圆满结束
下一条:“百名博士兴安行”科研服务活动圆满结束

关闭