首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
大学生心理健康标准
2013-05-21 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

    (1) 能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望。 

    (2) 能保持正确的自我意识,接纳自我。自我意识是人格的核心,指人对自己与周围世界关系的认识和体验。 

    (3) 能协调与控制情绪,保持良好的心境。心理健康者经常能保持愉快、自信、满足的心情,善于从行动中寻求乐趣,对生活充满希望,情绪稳定性好。 

    (4) 能保持和谐的人际关系,乐于交往。 

    (5) 能保持完整统一的人格品质。心理健康的最终目标是保持人格的完整性,培养健全人格。人格完整是指人格构成的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面平衡发展。 

    (6) 能保持良好的环境适应能力包括正确认识环境及处理个人和环境的关系。 

    (7) 心理行为符合年龄特征。一个人的心理行为经常严重地偏离自己的年龄特征,一般都是心理不健康的表现。

关闭