首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学研究生德育工作实施暂行办法
2013-05-21 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

第一章总 则

第一条为切实加强我校研究生德育工作,全面提高研究生培养质量,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《教育部关于加强和改进研究生德育工作的若干意见》(教社政〔2000〕3号)等文件的精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条研究生德育工作是一项系统工程,要实行党委领导、党政结合、齐抓共管的研究生德育工作管理体制和运行机制。各有关职能部门、学院、辅导员、指导教师都有责任做好研究生的德育工作。

第二章管理体制

第三条研究生德育工作实行学校和学院两级管理体制,工作基础在学院。

第四条学校成立研究生德育工作委员会,成员由分管学生工作的党委副书记、分管研究生工作的副校长、党委研究生工作部、党委组织统战部、党委宣传部、校团委、学生处、招生就业处等部门的主要负责人和各学院党委书记组成。研究生德育工作委员会要适时分析研究生的思想状况和全校研究生德育工作情况,负责制定研究生德育工作的总体规划以及实施计划。党委研究生工作部是学校研究生德育工作的职能部门,负责全校研究生德育工作的组织实施。

第五条学院成立研究生德育工作小组,组长由学院党委书记担任,副组长由学院分管研究生工作的院领导担任,成员由学院研究生辅导员、研究生教学秘书以及研究生导师代表等组成。

第三章队伍建设

第六条学院党委可以根据本学院在籍研究生的数量,聘请高学历的教师担任研究生辅导员。

第七条学院要按组织程序设立研究生辅导员和党支部书记,党支部书记可由思想政治素质高的教师或研究生担任。研究生党支部的建设总的原则是既要便于管理,又要便于学术交流等活动的有效开展。

第八条加强研究生班团组织建设,在建设好研究生党支部的基础上,合理组建研究生团支部和班级。研究生数量达到一定规模的学院,要按年级或学科成立班级,并在班级内成立班委会,班委会在研究生辅导员指导下开展工作。

第九条学校设立校研究生会,具备条件的学院可成立研究生分会,在学院研究生工作组的领导下,在校研究生会的指导下,结合本单位实际,开展有关活动。

第四章工作职责

第十条党委研究生工作部职责:

(一)贯彻执行党的教育方针和学校的决定,负责制定研究生德育工作计划和规章制度,并组织实施;定期主持召开各学院的党委书记例会,布置、交流和研究工作。

(二)负责全校研究生德育工作队伍建设和研究生德育工作的考核。

(三)领导研究生会的工作。

(四)组织研究生开展学术及科技创新活动。

(五)协同学生工作处进行违纪研究生的处理。

(六)组织实施全校研究生的奖助学金和“三助”工作。

 第十一条学院职责:

(一)根据校党委研究生工作部的整体安排,制定本单位研究生德育工作计划,并具体组织实施。

(二)负责本单位研究生的党建、思想政治教育和日常管理等各方面的工作,组织研究生参加全校性的有关活动。

(三)负责本单位研究生德育工作人员的选拔和培养。

(四)负责就业指导和派遣工作,为研究生提供就业指导和信息服务,帮助研究生树立正确的就业观念。

(五)组织研究生班委会、团支部、党支部以及研究生分会积极开展各项课外学术、科技、文体活动及社会实践活动。

(六)负责本学院研究生的奖助学金的评定和“三助”工作。

(七)协助公寓管理中心做好本学院研究生的住宿管理工作。

第十二条指导教师职责:

(一)研究生指导教师应具有良好的政治思想素质和严谨求实的科学作风,要为人师表、言传身教。

(二)坚持教书育人,在政治思想、道德品质、学术作风和法纪观念等方面对研究生进行严格要求。

(三)了解和关心研究生的思想、学习和生活情况,把思想政治教育渗透到研究生培养的全过程。

第五章经费保障

第十三条经费是研究生德育工作的保障,学校要把研究生德育工作所需经费列入预算,研究生德育工作经费参照本科生的标准另行制定。

第六章附 则

第十四条学校每年对各学院的研究生德育工作将进行考核,表彰先进。研究生德育工作考核细则另行制定,考核成绩纳入处级领导班子和处级干部年度实绩考核。

第十五条本规定自下发之日起施行,由党委研究生工作部负责解释。

 

上一条:内蒙古农业大学研究生证管理办法
下一条:内蒙古农业大学学生违纪处分规定

关闭