首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学研究生证管理办法
2013-05-21 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

为了使研究生妥善保管和正确使用研究生证,维护学校正常的教学秩序和管理制度,特制定本办法。

第一条 研究生证是在校研究生的身份证明,研究生新生入学报到注册后,由学院(所)统一颁发研究生证,由研究生本人领取填写,不得代领、代填。各学院(所)研究生工作秘书应在研究生新生入学后第二周内,将填写好的研究生证送研究生院统一办理。学院(所)应将办理好的研究生证加盖第一学期注册图章后,再发给研究生本人。

第二条 研究生证经研究生院审核并加盖学校钢印后方为有效。研究生应在每学期开学报到时到所在学院(所)注册并在研究生证上加盖注册图章。

第三条 研究生证应妥善保管,谨防丢失,不得转借、涂改。凡研究生证遗失,应及时在报纸上刊登遗失声明,并填写《内蒙古农业大学研究生证补办申请表》,经学院(所)审查属实后,到研究生院进行补办,补办研究生证需交纳工本费拾元。如有遗失不报,被他人利用造成不良后果的,由本人承担责任,并视情节给予批评教育或纪律处分。研究生院每月第二周周五下午集中办理研究生证补发手续,其他时间不受理。

第四条 根据铁道部门规定,寒暑假期间,研究生乘坐火车,须购买铁道部门发行的《火车票学生优惠卡》,可享受乘火车半价优待。在研究生证“假期探亲乘车区间”栏内,应如实填写距离家庭所在地最近的火车站名,填写后不得随意涂改,经研究生院审核并加盖学校公章后方为有效。如父母或配偶迁居需要更改探亲乘车区间的,需提供父母或配偶所在工作单位或派出所开具的变动证明,方可更改,研究生院审核同意后,给予重新办理。

第五条 提前攻读博士学位的硕士研究生,由所在学院(所)研究生工作秘书收回其硕士研究生证并到研究生院换发博士研究生证。

第六条 研究生毕业、退学或转学等其他原因注销学籍离校时,必须将研究生证交回研究生院,方能办理离校手续。如有遗失,须写清遗失情况,并处以叁拾元罚款。遗失的研究生证重新找到后,应到研究生院办理退款手续。

第七条 本规定自2008年9月起执行。

上一条:内蒙古农业大学研究生宿舍管理规定
下一条:内蒙古农业大学研究生德育工作实施暂行办法

关闭