首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学关于研究生外出做实验的管理规定
2013-05-21 00:00:00 来源: 作者: 浏览次数:[]

随着我校研究生规模的扩大、研究生导师对外学术交流和科研合作的日益广泛,外出做实验的研究生数量也在增长。为了进一步加强研究生培养过程的管理,结合我校的实际情况,特制定本规定。

我校规定研究生在课程学习期间(硕士前一年半,博士前半年)不能以任何理由请假外出做实验,研究生在进行论文工作期间,符合下列条件者方可请假外出做实验。外出期间必须及时返校参加我校研究生培养的一切重要环节(如开题报告、中期考核等)。

一、研究生外出做试验的条件

具备下列条件之一者,允许到校外(指外单位,以下同)做试验:

1.我校外聘作为第一导师指导的学生。

2.研究生完成我校与校外单位的合作课题,需要到合作单位进行研究试验。

3.完成导师科研项目,需要借助校外试验条件(我校不具备条件)。

二、研究生外出做试验的审批

研究生外出做试验需履行如下程序:

1.研究生本人提出书面申请。其中因合作科研需到校外作试验的需持合作课题项目任务书复印件;需借助校外仪器设备完成实验者要有详细说明。

2.导师、学院(所)主管院长签署具体意见。

3.报研究生院批复、备案。

三、研究生外出期间的管理

1.导师可根据工作需要为外出做试验的研究生聘请校外副导师。研究生外出期间的管理由导师全面负责,外出期间发生意外情况由导师负责并承担相应的经济责任。

2.外出研究生应自觉遵守外出所在单位的相关规定,定期向导师汇报研究进展情况。

四、违规处理办法

1.研究生未经研究生院许可到外单位做试验者,按旷课论。

2.受导师指派到外单位做课题而未办理相关手续的现象属违规行为,由此引发的知识产权争议由导师个人负责,外出研究生不准答辩,并扣发研究生外出期间导师指导研究生的工作量。

3.对于违规的研究生指导教师给予停止招生、取消导师资格的处理。违反国家"知识产权保护法"和我校知识产权相关规定者学校保留追究其相关的法律责任的权力。

   五、本规定自2009年9月起执行。


下一条:内蒙古农业大学研究生出国(境)管理规定

关闭