首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 在职硕士 学生工作 国际交流 规章制度 博士后 下载中心            
内蒙古农业大学生态学博士后科研流动站简介
2015-01-22 10:58:47 来源: 作者: 浏览次数:[]

       内蒙古农业大学生态学博士后科研流动站于2014年9月设立。生态学是研究生物及其与环境间相互关系的科学。生态学的研究范围异常广泛,从分子到生物圈都是生态学的研究对象。这些研究对象又异常复杂,使生态学发展成一个庞大的学科体系,学科领域包括生态科学、生态工程和生态管理。生态学学科分别于2003年和2011年获得硕士、博士学位授予权。本学科的研究特色是立足于我国北方重要的自然资源和区域发展的需要,在长期的教学科学研究实践中形成的独具特色的学位点。研究特色是:(1)区域发展的生态学科学。涉及分子生态、个体生态、种群生态、群落生态、生态系统生态以及景观生态、全球生态。(2)依托资源优势的生态学管理。我国北方有大面积的草原和森林资源,资源的可持续利用和保护是我国面临的重要课题。长期以来,依托我国北方重要的草原、森林等资源开展生态学的研究,该学科坚持抓特色,坚持抓实验室和基地建设,已形成一支稳定的教学科研团队,为博士后科研流动站的建设和运转打下了坚实基础。按照学科发展规划,生态学一级学科设有2个稳定的研究方向,包括生态科学、生态管理。目前的师资力量雄厚,学术梯队组成结构合理,有教授6名,副教授5名,博士生导师5名,硕士生导师11名。生态学学科依托教育部“草地资源重点实验室”和“草地资源可持续利用”科技创新团队, 中央与地方共建高校特色优势学科“草地资源与保护”重点实验室和国家级“植物学实验教学示范中心”以及“赛罕乌拉森林生态系统国家野外观测站”;在校内、外建有生态学实验和实习研究基地多处,建有研究温室3处。 

       近年来,主持和承担国家自然科学基金课题、国家行业公益(农业)专项、国外合作项目、内蒙古自治区其他各类项目多项,获得了大量科研成果。目前的科研经费累计超过4500万元,能够根据科研工作需要为博士后研究人员提供充足的科研经费。同时,学校高度重视并积极支持博士后工作,能按照国家有关规定规范管理,并对基本生活和工作条件给予充分保障。 

       欢迎符合条件的博士进站工作。  

附:合作导师及招收方向: 

设站学科 

二级学科 

研究方向 

合作导师 

生态学 

1、生态科学 

赵萌莉E-mail:nmgmlzh@126.com 

周梅E-mail:dxalzhoumei@yahoo.com.cn 

2、生态管理 

E-mail:hanguodong@imau.edu.cn 

上一条:内蒙古农业大学作物学博士后科研流动站简介
下一条:内蒙古农业大学农林经济管理博士后科研流动站简介

关闭