【培养】关于加强研究生教学管理的通知

添加时间:2024年08月27日 17:40 来源: 浏览次数:

各研究生培养单位:

为进一步提高研究生教育质量,规范研究生教学管理工作,确保教学活动的高效运转和科学管理,现将有关事项通知如下,请各单位务必认真执行:

一、明确教学目标和要求

教学大纲:各课程严格按照教学大纲进行教学安排,大纲应详细说明课程目标、教学内容、考核方式和学习要求,确保教学活动的有序进行。

课程计划:研究生课程安排应明确学期内的课程时间、授课教师、地点等信息。课程计划应提前至少两周公布,并在教学管理系统中进行更新。

二、强化教师责任

教学准备:教师应提前准备好教学资料,包括课程讲义、教材及参考书,确保教学内容的准确性和前沿性。

教学质量:教师应认真履行教学职责,按照教学大纲开展课程,做到教学内容与课程目标相符。定期参加教学培训和研讨,提升教学能力和水平。

三、加强学生管理

学习考勤:各学院应严格管理研究生的课堂考勤,确保学生的出勤情况得到准确记录。

学术指导:导师应定期与研究生沟通,了解其研究进展和学习状况,提供必要的学术指导和支持。建立定期反馈机制,及时解决研究生在学习过程中遇到的问题。

四、优化考核与评估

考核标准:各课程应明确考核标准和方法,并在课程开始时向学生公布。考核内容应与课程目标一致,确保评估的公平、公正。

期末评估:期末考试安排应在学期开始前明确,并提前通知学生。考试形式、时间、地点及其他相关信息应及时更新。

五、提升教学管理效率

信息化管理:充分利用教学管理系统,及时更新课程信息、成绩、考勤记录等,提升管理效率。确保系统运行稳定,数据准确安全。

问题处理:设立专门的研究生教学管理部门或人员,处理教学过程中的各类问题和突发情况,确保问题得到及时解决。

六、收集与反馈

学生反馈:定期收集研究生对课程的反馈意见,了解教学过程中存在的问题,并根据反馈信息进行改进。

教学评估:各学院应对教学质量进行综合评估,评估结果应及时反馈给相关教师,并用于后续教学改进。

七、其他要求

记录与归档:所有教学管理活动应有详细记录,并妥善保存,以备后续检查和审计。

文件报告:如有重大问题或特殊情况,应及时向研究生院报告,并提供详细说明。

请各学院认真执行上述要求,确保研究生教学管理工作的高效和规范。

2024年8月27日

上一条:【招生】关于2025年硕士研究生初试考试科目调整的说明

下一条:【培养】内蒙古农业大学2024-2025学年度秋季学期博士、硕士公共课课程安排