我校青年红色筑梦之旅—“百名博士兴安行”科右中旗分队7月12日通讯稿

添加时间:2018年07月13日 15:05 来源: 浏览次数:

712日上午,我校青年红色筑梦之旅-“百名博士兴安行科右中旗分队分为动物疫病防控小组、向日葵种植小组、生态环境保护小组三个小组开展工作。

动物疫病防控小组

动物疫病防控小组在旗牧业局宝泉副局长以及旗兽医站曹国栋副站长的陪同下来到科右中旗高力板镇巴仁太本嘎查与牧民们进行了面对面的交流培训会,参会人员约52人。

首先由科右中旗牧业局宝泉副局长简单的介绍了高力板镇巴仁太本嘎查的基本情况,然后由王金玲老师介绍了本次“百名博士兴安行活动的目的和意义,接下来开始了本次的交流培训,牧民们积极的提出来自己养殖过程中遇见的解决不了的问题,例如自己家的羊经常腹泻,一天比一天瘦,下颌有水肿,体温正常,最后死亡。博士团成员在详细询问牧民后,初步诊断是副结核病,建议发现后应及时淘汰,在得知这些患病羊还在羊群中饲养时,针对这种情况博士团成员提出在生产实践中预防是控制疾病的重要环节。博士团成员建议发现疑似患病牛羊时,第一步要先隔离,避免传染给正常牛羊;第二步要消毒,消灭病原体;第三步是诊断,临床症状结合剖检确诊;第四步才是治疗。牧民提出来的问题越来越多,在交流的过程中王金玲老师不断的向牧民灌输防疫意识,自家死亡的病羊、病牛不要随便乱扔,一定要掩埋,最好深埋,这是对自己、对他人负责。还有在秋季母羊生产接生时,尽量要带上长臂乳胶手套,能有效的避免感染疾病等等。

下午,小组成员在科右中旗疫病预防控制中心实验室开展技术交流。实验室检疫员正在进行布鲁氏杆菌病的检测,博士团成员建议最好在疫苗免疫前后均采血进行检测,以达到更好的效果。之后在与牧业局领导就当地特色,孔雀养殖户的疫苗免疫问题进行交流。博士团成员建议对孔雀进行新城疫疫苗的免疫,并且每只免疫剂量应该是正常禽类的两倍,且注意在孔雀常出现异食癖和组织滴虫病的防控。

微信图片_20180712211557

最后博士团成员在看了当地检疫员提供的病理切片给予了肯定。对于未确诊的切片,由曹霞同学现场对血液涂片以及肝脏触片进行瑞氏—姬姆萨染色,染色后由王金玲老师进行诊断。再根据当地流行病学调查、临床症状表现和实验室诊断结果给予合理治疗意见,为科右中旗动物疫病预防控制中心实验室日后疾病的诊断积累了经验。

微信图片_20180712211540

微信图片_20180712211549

向日葵种植小组

向日葵种植小组主要对新佳木苏木的塞音温都热嘎查、和新佳木苏木三家子嘎查等向日葵种植基地进行实地调研及田间指导工作。

在农牧业局多种经营股股长燕思敬与新佳木农科站负责人钱四海,农科站副书记乌军英的带领下,博士团成员首先来到向日葵种植面积最大的新佳木苏木的新佳木界仁达坝嘎查,界仁大坝嘎查书记张东林深入农户的种植地开展科技服务工作,界仁达坝的土地多为沙壤土,种植向日葵品种以丰葵为主,向日葵种植地的前茬为花生,在六月初进行播种,目前向日葵的长势良好,但是近期降雨量的有增加菌核病发生的风险。

1新佳木界仁达坝嘎查向日葵种植地

随后博士团成员相继来到了新佳木苏木的塞音温都热嘎查和新佳木苏木三家子嘎查,这两个嘎查都是沙土,向日葵长势相对较差。调研显示,塞音温都热嘎查种植向日葵面积在300亩左右,相比较去年前面,种植面积相对较少,去年由于天气和病害等因素,种植户几乎没有收益,向日葵种植品种363,虽然市场前景较好,但是经常在后期出现烂头现象,所以大多数种植户选择丰杂葵1号,在64日播种,向日葵种植地块前茬为玉米,出苗率较低,后期还进行过补种,但是长势仍然较差,种植向日葵收益不理想,调研结束后博士团成员与当地技术人员就向日葵的种植技术和疾病防控技术进行交流,留下联系方式,以此建立长期的交流机制,为切实有效的降低向日葵病害的发生,为村民带来更多的收益贡献力量。

2新佳木苏木三家子嘎查向日葵种植地

生态环境保护小组

生态环境保护小组在旗林业局林工站工作人员的陪同下,对义和塔拉林场、中谷沃造林公司育苗基地以及巴彦呼舒镇海龙屯等嘎查开展科技服务工作,博士团成员就盐碱地改良问题、生态退化区经济林建设问题等方面与当地技术人员进行探讨。科右中旗南三苏木生态环境脆弱,土壤沙化程度高、盐碱度高,对于经济林生长存在一定程度的限制作用,但其地下水埋深较浅灌溉条件充足、昼夜温差较大有利于糖分的积累,经济林建设要充分考虑经济效益与生态效益的有机结合。

博士团成员针以上问题从自身专业角度出发结合当地生产实践情况给出以下建议。

一、在营造经济林时可以采取表土下翻、高台植苗等整地形式以降低盐渍化对于果树的影响。二、采取适当的栽植密度,尽可能做到矮丛密植提高单位面积产量。三、构建完整产销链条,沙果、七月鲜等品种不喷洒农药,果品质量高,但其保存周期短。种植地区周边旗县没有高端的生产加工条件,无法打造高端品牌,使得如此优秀的水果在当地滞销,运输到外地又徒增成本。因此当地经果林发展应当建立大规模合作社集约化管理,建立冷藏基地,引进高端加工企业,打造高端品牌,实现北果南销。

1.博士团成员调研经济林建设

2. 博士团成员调研中谷沃造林公司果树基地

图文:科右中旗分队

研究生工作部