我校青年红色筑梦之旅---“百名博士兴安行”科右前旗分队7月12日通讯稿

添加时间:2018年07月13日 14:51 来源: 浏览次数:

2018712日,“百名博士兴安行”科右前旗分队分为三个小组—动物养殖与疫病防治小组,甜菜种植小组,林果种植小组分赴企业、合作社开展调研工作。

“羊羊”得意,牛气冲天

上午9点,动物养殖与疫病防治小组到达富源牧业兴安盟牧场,深入学习并与牧场相关技术人员了解该场的实际情况及存在的主要问题。内蒙古富源牧业有限责任公司创立于20126月,总占地面积300亩,牧场建设规模2000头,奶牛全部引进于澳大利亚和新西兰的纯种荷斯坦奶牛,牧场总投资1亿元,年产鲜奶13000多吨。小组成员经过实地参观与考察,并与刘主任及副厂长董亮进行深入探讨,主要存在以下四方面的问题:第一,泌乳牛舍挡粪墙高度没有达到标准,容易造成饲料污染;第二,泌乳牛舍内牛群密度较高,个别奶牛存在将前肢浸泡在饮水槽内的情况,容易造成饮水污染;第三,犊牛岛周边环境污染较严重,不利于犊牛的健康生长;第四,乳房炎发病率接近2%,小组讨论其主要原因是:一方面,圈舍湿度较大,天气炎热,容易造成细菌滋生,另一方面,挤奶的频次过高,容易造成奶牛免疫应激。随后,小组成员也与场内的主要领导就发现的问题进行了探讨和交流,为该场今后的饲养管理提出了合理建议,并得到了大家的一致认可。

上午11点,小组成员来到内蒙古大公草畜有限责任公司进行调研。大公草畜有限责任公司作为自治区重点种畜场,有乌珠穆沁羊、萨福克羊、杜泊羊、澳洲白绵羊等扩繁羊品种。园区占地10000亩,年可胚胎移植杜泊、萨福克种羊10000枚,出栏优质种羊4000只以上。同时,公司拥有技术精湛的腹腔镜授精技术服务队伍。与工作人员交谈发现杂交改良过程中关于当地乌珠穆沁羊的保种问题是现阶段主要研究问题,并进一步了解到将种羊推广到半农半牧地区是现有的解决办法。

下午3点,小组成员来到归流河镇肉牛产业扶贫示范园区,此示范园区正处于建设中,现有育肥牛460头。据负责人介绍,按照“菜单式”的养殖模式,充分利用之前获取的养殖经验继续扩大肉牛养殖规模。在调研过程中,负责人提出有关犊牛腹泻等传染性疾病问题,据此我们给予适当专业性建议。

科右前旗满族乡的“甜蜜之旅

迎着仲夏的骄阳,甜菜种植小组前往科右前旗满族屯乡哈日百新嘎查调研了近二百亩的甜菜种植推广项目。在与项目负责人陈福生的交流中我们了解到,通过我校的指导,该推广项目的出苗率由2017年的不足30%提高到了今年的90%以上,纸筒育苗技术极大的提高了科右前旗北部地区的甜菜出苗率,为甜菜农户的稳产保产提供了有力的保障。

小组成员考察了甜菜的生长情况,详细询问了甜菜从苗期到叶丛快速生长期两个关键时期的生产作业情况,对今年甜菜的长势以及今后需要防治病虫害做了详细的技术指导。在调查中我们发现,有部分的甜菜长势并不是很好,经过多位专家的远程会诊,最终认为有可能是硼素缺失症,为农户提供了解决的办法并委托当地农牧业局进行后续的病情持续监控。同时对发病甜菜植株进行了取样,计划带回学校进行进一步的分析研究。

此外,甜菜种植小组还进行了基于无人机的甜菜长势情况监测,并着重分析了发现病害的甜菜地块与健康地块的光谱反应差异,为后续的甜菜病情快速诊断提供数据基础。

浅山丘陵行 浓浓沙果情

林果种植小组来到了恒佳果业有限公司进行实地调研。首先,小组成员与恒佳果业有限公司董事长季玉成进行座谈。座谈内容主要围绕:沙果贮藏期保鲜技术、以沙果为原料新产品的研发、提高沙果果皮红度及含糖量的方法和沙果树病虫害防治等问题进行交流。双方深入探讨了相关技术性问题的意见与建议,针对企业目前存在的技术难题,博士团提出见解及下一步的解决方案。随后,由李厂长带领参观了沙果贮藏室并进一步指出问题所在,以及沙果干制作的生产线流程及主要设备。当日下午,小组成员在企业负责人的陪同下深入果园,对目前果园种植的模式以及存在的主要问题进行深入的实地调查。对沙果树的修剪方式及病虫害防治进行现场教学与示范,为以后科右前旗的沙果发展打下坚实的技术基础。

烈日炎炎,同学们不畏酷暑,进行了一天的实地调研,博士团成员深入牛舌、羊舍、车间,在一次次的观察、询问、交流中用我们专业的知识解答了企业、合作社在具体生产实践中遇到的问题,并给与了合理化的建议,我们怀着满腔的热情,揣着满腹的知识,肩负着社会的责任,将知识播撒在这片红色的热土上,并且深根发芽。

图文:科右前旗分队

2018712

上一条:我校青年红色筑梦之旅—“百名博士兴安行”科右中旗分队7月12日通讯稿

下一条:最是乡情解乡愁,青山绿水新农村—“百名博士兴安行”阿尔山市分队7月12日新闻稿